Нормативное обеспечение развивающего профессионального образования

Смыслообразующая цель профессионального образования дик­тует необходимость обеспечивать саморазвитие, самообучение, самовоспитание обучающегося при овладении им знаниями и умениями, а также интегративными конструктами образования: компетентностями, компетенциями и метапрофессиональными качествами. Следовательно, содержание учебного материала дол­жно быть определенным образом сконструировано с учетом пред­шествующего опыта обучаемого. Речь идет не о преемственности содержания обучения и не о межпредметных связях, а об орга­ничной взаимосвязи предшествующего субъективного профессио­нально-образовательного опыта учащихся и содержания учебного материала изучаемых дисциплин. Отсюда следует: необходимо прин­ципиально менять практику проектирования содержания образо­вания, представленного в учебных предметах и дисциплинах.

Выделение в содержании образования структурной единицы «учебный предмет» подчеркивает теоретико-познавательный, гно­сеологический аспект его рассмотрения. В наименовании «учеб-170


ная дисциплина» внимание акцентируется на нормативно-деятель-ностном аспекте.

Учебные предметы представляют собой дидактически «препа­рированное» отражение соответствующей науки: математики, физики, химии, биологии и др. Учебные дисциплины — комплек­сные по отношению к базовым наукам — делятся на общеобразо­вательные и профессиональные, которые, в свою очередь, дробят­ся на общенаучные, базисные и дисциплины специализации.

Рассмотрим совокупность факторов, влияющих на построение учебных предметов и дисциплин. При усвоении учебного матери­ала у обучаемых формируются знания, умения, навыки, развива­ются познавательные способности. Когнитивно ориентированное обучение в наибольшей степени развивает такие познавательные процессы, как внимание, память, мышление и речь. Доминанта личностно-развивающего образования — развитие личности. Ины­ми словами, при усвоении учебного материала необходимо также развивать познавательные способности, в первую очередь обучае­мость, социально и профессионально значимые качества, форми­ровать устойчивую учебно-профессиональную мотивацию.

Реализация развивающей функции образования возможна и на уровне учебных предметов, но оптимальным потенциалом обла­дают интегративные учебные дисциплины, которые в большей мере позволяют включать в содержание образования практико-ориен-тированный учебный материал, а также предшествующий субъек­тивный опыт обучаемых.

Опыт — совокупность всего того, что происходит с человеком (и дано ему осознать) в течение жизни. Субъективный опыт обу­чаемых — совокупность эмоционально окрашенных социальных, учебно-профессиональных и личностных ситуаций, которые мо­гут выполнять образовательную функцию. К ним относятся от­дельные объекты или действия, события, внешние условия жиз­недеятельности, социальное окружение, физическая среда и др.1



Субъективный опыт личности включает жизненный, образова­тельный и профессиональный опыт. Опыт как структурная цело­стность представляет собой совокупность знаний, умений и ин-тегративных конструктов. Каждый из этих видов опыта выполня­ет мотивирующую, операциональную, или инструментальную, и оценочную функции. Наиболее важна операциональная функция, позволяющая человеку выступать активным субъектом осваивае­мой деятельности, используя в отдельности или комбинируя и обогащая имеющиеся знания, умения и навыки.

Преобразование субъективного опыта в учебный материал воз­можно при условии применения особых процедур:

1 См.: Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций. — М., 1998.


– диагностики конкретного вида опыта;

– структурирования данных опыта;

– нахождения технологических приемов актуализации субъек­тивного опыта обучаемых.

Для диагностики субъективного опыта обучаемых целесообразно использование двух форм тестовых заданий:

– со свободной формой ответа (тексты с пропусками, задания на дополнение, краткий ответ, микросочинение);

– предполагающих выбор ответа (установление связи, альтер­нативные формы ответа, выбор ответа).

Индивидуальные результаты диагностики соотносятся с учеб­ными программами, если речь идет об использовании образова­тельного опыта обучаемого, либо с профессиограммами и квали­фикационными характеристиками, если упор делается на профес­сиональный опыт специалиста. Опыт структурируется при запол­нении диагностического листа субъективного опыта обучаемых, представляющего собой матрицу, состоящую из двух частей: на­званий тем занятий и категорий субъективного опыта1.

На горизонтальной линии фиксируются темы занятий, а по вертикали указываются следующие категории опыта:

– отношение к учебному материалу занятия: личностный смысл и значимость, интерес, готовность к учебе;

– обученность (подготовленность): преемственность темы за­нятия с предшествующим программным материалом; наличие знаний по теме занятия; жизненные, учебные и профессиональ­ные ситуации, значимые для занятия;



– сформированность индивидуальных познавательных способ­ностей: трансформационных (самостоятельное использование ра­нее изученного учебного материала); трансфертных (умение пе­реносить прошлый опыт в новые учебно-профессиональные си­туации); аналитических (способность упорядочивать, системати­зировать свой прошлый опыт); имитационных (умение воспроиз­вести прошлый опыт в новых учебно-профессиональных ситуа­циях); способности к рефлексии своего опыта.

Уровень выраженности трех перечисленных категорий субъек­тивного опыта фиксируется следующим образом: ярко выражена, присутствует, не обнаружена.

Диагностический лист субъективного опыта служит основой для нахождения эффективных личностно-развивающих техноло­гий, органично учитывающих субъективный опыт обучаемых.

Включение в учебный материал субъективного опыта порож­дает новую психодидактическую реальность, усвоение которой обогащает опыт личности, придает знаниям и умениям личност­ный смысл. Большими возможностями в плане включения в учеб-

См.: Ингенкапм К. Педагогическая диагностика: пер. с нем. — М., 1991.


ный материал субъективного опыта обучаемых обладают предме­ты гуманитарного цикла: история, философия, экономика, пси­хология и др. Включение в учебный материал субъективного опы­та, структурирование рабочих учебных планов с учетом компе-тентностного подхода позволяют обеспечить вариативность со­держания образования.

Конституцией РФ (ст. 43) введены государственные образова­тельные стандарты (1993). В Законе РФ «Об образовании» опре­делены три главные составляющие ГОСов:

– содержание — минимум содержания основных образователь­ных программ;

– образовательный процесс — максимальный объем учебной нагрузки обучающихся;

– результаты усвоения — требования к уровню подготовки выпускников.

В дополнение к введенным в 1993 г. ГОСам в 1997 г. постанов­лением Правительства РФ предусмотрено введение государствен­ных профессиональных стандартов, которые отражают требова­ния работодателя к качеству подготовки специалиста, определяют уровень квалификации, профессиональную мобильность работ­ника, а для ряда профессий — и совокупность обязательных лич­ностных (профессионально важных) качеств.

В связи с тем что в России не разработана методология форми­рования профессиональных стандартов, П.Н.Новиков предлагает ориентироваться на примерную структуру построения аналогич­ных документов в Англии, Франции и Германии:

1. Краткие сведения о профессии (специальности), перспекти­вах ее развития в условиях рыночной экономики и динамичного процесса изменений в технике, технологиях, общественных отно­шениях, родственных профессиях (специальностях).

2. Задачи работника в условиях конкретно организованного технологического пространства.

3. Виды востребованных рынком труда работ и стандарты их выполнения.

4. Ответственность и функции работника, обеспечивающие выполнение стандартов закрепленных видов работ.

5. Условия труда.

6. Требования, в том числе личностные, к работнику, профес­сиональные ограничения, медицинские противопоказания.

7. Квалификационная структура профессии (специальности) — образовательный уровень и требуемый комплекс исполнительс-ко-трудовых навыков1.

1 См.: Новиков П.Н. Болонский процесс и проблемы формирования содержа­ния высшего образования // Образование и наука. — 2004. — № 6.


П.Н.Новиков рассматривает профессиональные стандарты как концентрированное выражение востребованного рынком труда комплекса оплачиваемых, имеющих устойчивый и развивающий­ся спрос работ (услуг), определяющее уровень квалификации ра­ботника, его функциональные обязанности, полномочия и ответ­ственность.

Существует и несколько иной подход к этому понятию. Под профессиональным стандартом понимается набор знаний и уме­ний, определяющий, что человек должен уметь делать, как это нужно делать и что для знать, описанный конкретным набором типовых профессиональных характеристик, свойственных той де­ятельности, которую человек осуществляет в рамках конкретной профессии. Это точное описание того, что ожидается от человека, работающего в каком-либо профессиональном секторе1.

Таким образом, профессиональные стандарты — минимально необходимые требования к профессиональному уровню работни­ков с учетом обеспечения производительности и качества выпол­няемых работ в определенной отрасли экономики. Они включают в себя наряду с другими данными наименование должностей и соответствующие им квалификационные и образовательные уров­ни, перечень конкретных должностных обязанностей (рассматри­ваемых с точки зрения знаний, умений и навыков), выполнение которых позволит работнику реализовать трудовые функции в границах его компетенции.

На основе профессиональных стандартов в экономически раз­витых странах созданы системы сертификации персонала для оцен­ки уровня компетентности работников. Такие системы позволяют идентифицировать и обеспечивать компетенцию трудовых ресур­сов, необходимых для осуществления стратегий и достижения целей организаций в рамках международной системы качества ИСО 9000.

Реализация развивающей функции содержания образования диктует необходимость изменения государственных образователь­ных стандартов (ГОСов). Дидактическими единицами учебных предметов и дисциплин в стандартах выступают знания и умения. Но образование включает в себя обучение, воспитание и разви­тие. Поэтому правильнее было бы назвать ГОСы стандартами обу­чения, предусматривающими формирование обученности. Оче­видно, что показатели личностного развития и нравственной вос­питанности в стандартах не предусмотрены.

Обсуждая проблему оценки качества образования на основе образовательных стандартов, известные ученые в области педаго­гики и управления образованием солидарны в том, что сводить

1 См.: Олейникова О.Н. Разработка стандартов профессионального образова­ния и обучения за рубежом. — М., 2001.


образованность к системе знаний, умений и навыков неправо­мерно. В качестве дополнительных интегративных показателей предлагаются менталитет и стремление к жизненной самореали­зации (Б.С.Гершунский), личностное развитие (В.И.Загвязинс-кий), самосознание, нравственное здоровье, воспитанность, ак­тивная гражданская позиция и др. (В.А.Караковский). Призна­вая необходимость усиления воспитывающего и развивающего ком­понентов образования, ученые констатируют, что сложно опреде­лить уровень сформированности этих интегративных показателей1. Усиление развивающей функции содержания образования тре­бует проектировки курсов, практикумов, направленных на фор­мирование профессионально важных качеств, социально-профес­сиональных умений и форм поведения.


8503563858250427.html
8503601719687639.html

8503563858250427.html
8503601719687639.html
    PR.RU™