Аудиторский риск.

Вся информация об аудиторских рисках рассматривается в федеральном стандарте № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом».

Аудитору необходимо получить представление о системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, достаточное для планирования аудита и разработки эффективного подхода к проведению аудита. Аудитору следует использовать свое профессиональное суждение, чтобы оценить аудиторский риск и разработать аудиторские процедуры, необходимые для снижения данного риска до приемлемо низкого уровня.

Под аудиторским риском понимается риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда финансовая (бухгалтерская) отчетность содержит существенные искажения.

Аудиторский риск включает:

  1. Неотъемлемый риск ;
  2. Риск средств контроля;
  3. Риск не обнаружения.

Неотъемлемый риск означает подверженность остатка средств на счетах бухгалтерского учета или группы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными, в случае отсутствия необходимых средств внутреннего контроля.

Под риском собственного контроля понимается риск того, что искажение, которое может иметь место в отношении остатка средств по счетам или группы однотипных операций и быть существенным не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Риск необнаружения – риск того, что аудиторские процедуры по существу не позволяют обнаружить искажения остатков средств по счетам или групп операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или группы операций.

В процессе аудита отчетности аудитор уделяет внимание только тем основным целям и конкретным процедурам в системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля, которые имеют отношение к подготовке бухгалтерской и финансовой отчетности.

Понимание соответствующих аспектов систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля наряду с оценкой неотъемлемого риска, риска средств контроля и учетом иной информации позволяет аудитору определить:

1. определить виды вероятных существенных искажений, которые могут встретиться в бухгалтерской отчетности.

2. учитывать факторы, которые влияют на риск появления существенных искажений.

3. разрабатывать надлежащие процедуры.

Предварительная оценка риска средств контроля представляет собой процесс определения эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица с точки зрения предотвращения или обнаружения и исправления существенных искажений.



Основываясь на результатах тестов средств контроля аудитор должен определить были ли разработаны или применялись ли средства внутреннего контроля так, как предполагалось при предварительной оценке риска средств контроля.

В результате оценки отклонений аудитор может сделать вывод о том, что первоначальная оценка уровня риска средств контроля нуждается в пересмотре.

Уровень риска не обнаружения напрямую связан с аудиторскими процедурами проверки по существу.

Оценка риск средств контроля наряду с оценкой неотъемлемого риска влияет на характер, временные рамки и объем аудиторских процедур по существу, которые проводятся с целью снижения риска необнаружения и следовательно уменьшения аудиторского риска до приемлемо низкого уровня.

Таким образом существует обратная зависимость между риском необнаружения с одной стороны и совокупным уровнем НР и РСК с другой стороны.

Если НР и РСК высоки, то необходимо, чтобы приемлемый риск необнаружения был низким, что позволит снизить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.

Если же напротив НР и РСК находятся на низком уровне, аудитор может принять более высокий риск необнаружения и снизить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.

АР=РН*РСК*НР


8500603059234778.html
8500634717540054.html

8500603059234778.html
8500634717540054.html
    PR.RU™